こんにちは!栄養管理室です

栄養管理室は患者さまの栄養サポートをしています。 
美味しくて安全なお食事の提供。患者さまにお食事を楽しんで 食べていただけることが栄養管理室スタッフ一同の願いです 。

おいしい食事作りを目指して

入院中の患者さまのお食事について
◆食事時間
朝食   8:00頃
昼食 12:00頃
夕食 18:00頃
(一部病棟によって異なります)

栄養管理室
◆一般食の方は、献立が選べます (選択食)
お食事に制限がない方には、2種類の常菜からお好きなメニューをお選びいただけます。
季節の献立や麺類、お寿司などバラエティーに富んだお食事をご用意しておりますので、お好みの方をお選びください(一部負担あり)。
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◆特別メニュー食 
つらい治療や長期の入院患者さまが、入院していることを忘れてホッと出来るようなひとときをお過ごしできるように、選択食とは別に1か月に1度、特別メニュー食を提供しています。この日ばかりは!と調理師が腕をふるいます。
見ているだけで楽しくなるようなプチ贅沢なお食事をお楽しみください(一部負担あり)。
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人間ドックを受けられた方のお食事
ドックの前日は検査のために朝から絶飲食になります。たくさんの検査が終わってゆっくりとお寛ぎいただけますよう、美味しいドック食をご用意しております。 管理栄養士が考案した野菜たっぷり『贅沢ヘルシーメニュー』です。
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◆飲み込みのしづらい方への食事

咀嚼(かむ力)が弱まってきたり、 歯牙の噛み合わせ悪くなった患者さまに対して、食事を刻んだりミキサーしたりして提供する場合が多いです。 しかし、 当センターでは調理師が料理にひと手間、ふた手間プラス愛情!をかけて、食べ易いように形態を工夫し、見た目にも美味しいメニューを提供しています。

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< 嚥下食3・バンビキラキラ食(重心食)の献立例 >
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< どうやって作ってるの? >
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栄養指導で食生活について一緒に考えましょう

◆個人栄養指導:入院中若しくは外来に通院されている方が対象
糖尿病・心疾患・腎疾患・がん・食物アレルギーなどの疾病や、噛む力が弱くなった・ムセる・食べ物の飲みにくい方の食品の選び方や調理方法などを、患者さまにそった内容でご提案をさせていただきます。 管理栄養士にお気軽にご相談ください。
◆集団栄養指導:入院中の方が対象    
減塩・糖尿病教室は、医師・薬剤師・看護師・検査技師・理学療法士・管理栄養士がそれぞれ、食事療養に関する情報をお話しします。

チーム医療による栄養サポート

●褥瘡対策チーム
褥瘡(じょくそう)とは、いわゆる床ずれのことです。
褥瘡は血流障害や栄養不良、皮膚の汚染などさまざまな要因が重なってできてしまいます。
そのため当センターでは、医師・看護師・薬剤師・管理栄養士がチームを組み、それぞれの専門性を生かし褥瘡対策に取り組んでいます。

●摂食・嚥下チーム
医師・摂食・嚥下障害認定看護師・言語聴覚士・管理栄養士が協力し、嚥下障害のある患者様の栄養管理を行っています。安全に美味しく食事をとっていただけるよう活動しています。


●栄養サポートチーム(NST)
患者さまの栄養管理を行う事はとても重要なことです。Nutrition(栄養) Support(手助けする) Team(チーム)の頭文字をとりNSTと呼ばれる栄養サポートチームは、診療部長をチームリーダーに内科医師・看護師・薬剤師・管理栄養士など関係職種がチームを組み、患者さまの栄養を手助けする活発な活動をしています。